Travel Guide Berastagi

Welcome to Kota Bunga, Berastagi!!

Berastagi? Apakah itu? Dimana itu? Dan mengapa Berasatagi?

Berastagi terkenal dengan sebutan kota bunga dan buah, kenapa? Karena kamu bisa menemukan beraneka ragam bunga dan buah bahkan beberapa bunga dan buah yang hanya tumbuh disana dengan gampang tanpa harus memberikan effort yang besar walaupun ada pepatah mengatakan “to find something good you need some efforts” walaupun demikian Berastagi tidak pernah mengecewakan untuk dikunjungi.

Dimana itu Berastagi?

Well, dimana itu Berastagi? Berastagi adalah salah satu kecamatan di kabupaten Karo Sumatra Utara, berada di dataran tinggi Tanah Karo yang memiliki udara yang segar dan sejuk dan hanya berjarak kurang lebih 77km dari kota medan. Berastagi ini terkenal sebagai salah satu ikon wisata Sumatra utara dan akses kesana sangatlah mudah dan murah. Hanya dengan mengoceh kantong 15.000 (seporsi nasi campur lauk ayam POP) dan sekitar kurang lebih 1.5jam perjalanan kamu akan menemukan sebuah Monumen Tugu perjuangan besar berwarna hijau dengan beberapa gazebo – gazebo dengan beratapkan rumah adat Karo ditengah kota dan tentunya supir bus akan berhenti disana sambil berkata ‘Tagi, tagiiii, Berastagi”.

So, enggak ada alasan untuk berkata kalo saya nyasar. Oh iya kapan nih waktu yang tepat untuk mengunjungi Berastagi, jawabannya kapan saja karena Berastagi selalu menyambutmu dengan hangat walaupun suhu udara disana dingin. Tapi sekedar saran nih, karena perjalanan Medan Berastagi itu hanya ada satu tidak ada jalan alternatif, hindari berpergian di musim liburan atau datanglah lebih awal dan pulanglah lebih akhir kalo tidak, hhmmm, selamat anda akan seharian diperjalanan karena pasti macet.

Objek Wisata di Berastagi 2020

Sesampainya di Berastagi, bingung mau kemana dulu? Nih ada beberapa tempat yang cukup menarik untuk dikunjungi.

Museum Pusaka Karo

Untuk yang senang dengan sejarah, boleh banget nih ngunjungi ini museum, tidak jauh dari Tugu cukup jalan kali 5 menit dari Monumen tugu perjuangan Karo yang berada di pusat kota. Biaya masukpun seiklasnya.

Bukit gundaling

Bukit gundaling sekitar 15 menit berkendara dari pusat Berastagi, bukit kecil dan kamu bisa lihat kota berastagi dari puncak. Tenang kalian tidak perlu mendaki cukup berkendara saja, sesampai diatas, kamu bisa menikmati hangat kopi susu dengan dinginnya kota berastagi, atau kalau mau berkemah, gundaling tempat yang pas juga.

Pasar Buah dan Bunga

Pasar ini tepat berada di pusat kota, kamu bisa melihat lihat saja atau membeli bunga dan buah disana atau belanca cendera mata dari kota berastagi. Oh Iya, mengenai harga, pinter – pinter nawar ya guys, tapi nawarnya jangan kebangetan juga. Pedagang disana masih kasih harga manusiawi kok. hehe
Kalian juga bisa sekedar keliling kota dengan kuda untuk perorangan atau delman, tergantung selera. 🙂

Bukit Kubu

Untuk keluarga, couple. Tempat ini tepat sekali, sekedar chilling/ bersantai dengan hangatnya mentari dan sejuknya udara Berastagi. Hamparan rumput yang luas sangat tepat untuk relax dari hiruk pikuknya kota.

Taman Alam Lumbini

Tempat ini lagi hits guys, sebuah tempat ibadah untuk umat Budha, sebuah pagoda besar. Konon sih katanya replika Pagoda Shwedagon Myanmar. Pagoda ini merupakan Pagoda tertinggi di Indonesia dan dapat recor MURI loh. Secara berdiri diatas 3 hektar tanah dan memiliki taman yang sangat indah. You should go there!

Gunung Sibayak

Nih untuk temen – temen yang sedang hiking, track nya gak terlalu curam tapi cukup menantang juga, cocok untuk pemula bisa melakukan pendakian Gunung Sibayak. Btw, gunung sibayak ini salah satu gunung berapi aktif di Indonesia.

Permandian air panas Sidebuk-debuk

Waktu yang tepat untuk mengunjungi permandian air panas ini adalah pagi dan sore menjelang malam hari. Tapi pada umumnya tempat ini sangat ramai pada malam hari, tapi gak perlu kwatir tidak kebagian tempat. Sangat banyak tempat disana dengan kolam masing. Free? No, tapi tenang tidak mahal hanya 10.000 per orang, kamu bisa mandi sepuasnya. Ini air panas pure air panas dari gunung Sibayak, jadi kebayang ya aroma. yg punya masalah dengan kulit, tempat ini sangat cocok. 🙂

Funland Mickey Holiday

Yang senang dengan wahana permainan atau sekedar melepaskan penat dengan teriak-teriak seru, ini tempat yang tepat untuk dikunjungi. Ada kurang lebih 40 wahana permainan dengan pemandangan yang gak kalah keren cocok banget untuk kamu yang instagramable. Entrance fee gak mahal-mahal amat kok, hanya sebesar IDR 150.000, Kamu bisa menikmati semua permainan.

Makan di Berastagi

Bagi pecinta makanan nih, Berastagi tempat yang cocok buat kamu untuk wisata kuliner. Ada beberapa list yang wajib dicoba :

  1. Wajit Peceren, Kamu harus coba wajit yang legend di daerah peceren dan jangan lupa untuk makan siang disana dengan pecalnya. dijamiiin suka.
  2. Jangung Bakar Dipasar Buah dan Bunga
  3. Kerang rebus dengan bumbu kacang nanasnya
  4. Wisata kuliner Nusantara yang dapat kamu temui di street food sepanjang jalan disekitar Monumen tugu Perjuangan.
  5. BPK (Babi Panggang Karo), NON HALAL tapi ini kudu wajib dicoba kalo berkunjung ke Berastagi.

Berastagi itu bagiku Ngagenin dan ngak ngebosenin. Lepas dari udaranya yang segar, ku suka dengan orang-orangnya yang ramah. Berastagi never ending rindunya. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *